Em plena semana do Dia da Alimentação, todas as turmas trabalharam o tema de formas variadas e criativas.
Os alunos do Bloco Nascente trabalharam o conceito da Dieta Mediterrânica e elaboraram, coletivamente, uma Pirâmide Alimentar.
A promoção da Dieta Mediterrânica, em meio escolar, é um exemplo da relevância de uma abordagem holística da educação alimentar, tal como tem vindo a ser defendido no âmbito da promoção e educação para a saúde em escolas. De facto, falar em Dieta Mediterrânica é muito mais do que falar na mera perspetiva nutricional. É falar de cultura, de ambiente, de história, de saúde, de economia, de gastronomia, de ruralidade… é mais do que associar alimentação (ou melhor, a mal nutrição) a doenças como a obesidade ou diabetes; é abordar a alimentação numa perspetiva salutogénica, impulsionadora de um bem-estar socio emocional e físico.
É falarmos no
desenvolvimento de competências sociais (essenciais), percussoras de um estado
de saúde individual e coletivo, com previsíveis resultados no futuro.
01. “Frugalidade e cozinha simples, tendo como base as
preparações que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados
e as caldeiradas.
02. Elevado consumo de alimentos de origem vegetal em
detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos
hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas
secas e frescas e frutos oleaginosos.
03. Consumo de alimentos de origem vegetal, produzidos
localmente, frescos e da época.
04. Consumo de azeite como principal fonte de gordura.
05. Consumo
moderado de lacticínios.
06. Utilização de ervas aromáticas para temperar em
detrimento do sal.
07. Consumo
frequente de peixe e baixo de carnes vermelhas.
08. Consumo baixo
a moderado de vinho e apenas nas refeições principais.
09. Água como principal bebida ao longo do dia.
10. Convivialidade à volta da mesa."
Em toda a escola a temática foi trabalhada com entusiasmo e curiosidade.
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